3)Закручивание самореза по дереву. Блоки состоят из опилок и древесных отходов, очевидно, что в них можно вкрутить саморез по дереву, который нельзя вкрутить в керамический кирпич… Но преимущество ли это?
4) Испытание огнём. В большинстве роликов арболит проверяют на огнестойкость с помощью горелки, и он, о чудо, не вспыхивает как сухая еловая ветка! Даже обычная деревянная доска, обработанная определенными пропитками, или окрашенная огнестойкой краской не загорит за столь короткое время. Арболитовый блок просто не успевает нагреваться, так как весь жар уходит в окружающую среду. В одном из роликов демонстрируется, как арболитовый блок, на пару с полистеролбетоном, держат в костре около двух часов. В итоге арболитовый блок «похудел» на 1,5-2 см со всех сторон, то есть часть блока попросту выгорела, превратившись в золу. При этом полистеролбетон хоть и потрескался, но сохранил свои первоначальные размеры. К сожалению, обгоревший блок не был испытан кувалдой, ведь, как известно, цемент под воздействием высоких температур начинает терять свои прочностные характеристики. Но увиденного вполне достаточно, чтобы сделать выводы о том, почему из арболита не строят многоэтажки. Арболит просто не способен выдержать сколь либо длительного пожара, он не соответствует элементарным нормам пожарной безопастности. Строя дом из арболита, вы, по сути, строите деревянный дом со всеми вытекающими последствиями.
Так пытаются доказать, что арболит пожаробезопасен (Источник: Яндекс.Картинки)
5)Экологичность. Наличие дерева в составе арболита, к сожалению, не делает его идеально безопасным, с точки зрения экологии, материалом. Виной тому цемент. Как известно цементная пыль крайне вредная вещь для глаз человека, его кожи и особенно для его легких. К тому же она способна вызывать аллергические реакции, что особенно актуально сейчас, когда аллергия превращается в настоящую эпидемию. К слову цемента в общей массе арболита 25-30%!!!
Но и это ещё не все. Как известно любое дерево склонно к гниению, поэтому в арболит обязательно добавляют различные химические ингридиенты, которые этому препятствуют (силикат натрия, гашеная известь, сернокислотный алюминий, хлористый кальций и др.), а также другие вещества, цель которых – увеличение прочности и ускорение процесса набора прочности.
Ни один автор из рекламы арболита не расскажет, сколько он зарабатывает на его продаже. Но по сути основной статьей расходов при производстве арболита являются цемент и добавки, а также труд рабочих. Главный ингридиент - опилки и щепа - являются, можно сказать, мусором. На деревоперерабатывающих предприятиях их полно, и часто вывозят бесплатно.
Продавцы арболита часто умалчивают очевидные недостатки арболита. Кроме выше перечисленных, это, например, низкая прочность, которая не дает класть плиты перекрытия непосредственно на блок и строить здания выше трех этажей. Одним из недостатков нужно упомянуть высокую степень усадки, которая может привести к появлению трещин на растворных швах и, как следствие, не позволяет сразу приступить к отделочным работам. Кустарный способ производства блоков, повышает риск нарваться на некачественную партию или частичный брак. Такие показатели как морозостойкость и влагостойкость, определяющие долговечность службы материала, полностью зависят от наличия тех или иных добавок, на которых производитель легко может сэкономить. В любом случае эти параметры будут иметь довольно низкие показатели.
Использовать или нет арболит, решать только вам.